Une reconversion tardive à la ferme : l’histoire de Catherine

ferme, Une reconversion tardive à la ferme : l’histoire de Catherine

Régulièrement, nous donnons la parole à nos écopreneurs, des porteurs de projet en lien avec la nature et l’écologie, ou des entrepreneurs déjà établis qui souhaitent emprunter cette voie. Cette semaine, nous découvrons le parcours de Catherine qui, accompagnée de son mari Vincent, s’est reconvertie dans l’agriculture et a développé sa micro-ferme en élevage d’animaux et en culture maraîchère. Son parcours est un symbole de persévérance et a été ponctué de nombreux obstacles. Une expérience de plus de 10 ans qu’elle souhaite désormais transmettre à ses futurs élèves en permaculture-jardin et en « boulange paysanne ».

Une reconversion tardive motivée par des valeurs écologiques

De la vente de vêtements à la vente d’agneaux, un virage à 180°

ferme, Une reconversion tardive à la ferme : l’histoire de CatherineCatherine Boulanger, 53 ans, est une touche-à-tout, et a des idées plein la tête. Cette ex-commerciale dans un magasin de vêtements a passé de nombreuses années à prendre soin de ses 5 enfants. Tout juste quadragénaire, et avec des enfants devenus (presque) autonomes, elle songe à reprendre une activité professionnelle, mais elle souhaite désormais un métier en adéquation avec ses valeurs. 

Catherine commence alors à regarder beaucoup de vidéos pour tromper son ennui, et découvre petit-à-petit sa nouvelle vocation : élever des animaux dans le respect du bien-être animal. C’est alors qu’elle décide de se reconvertir au début des années 2010. Son objectif ? Faire quelque chose de mieux pour elle, mais aussi pour la planète. 

Une exploitation fermière très complète

ferme, Une reconversion tardive à la ferme : l’histoire de Catherine

La Roulotte du Berger, son exploitation, voit le jour en 2013, à Noroy-le-Bourg, en Haute-Saône. Un vrai coup de cœur pour cette ferme de 46 ha, sur laquelle Catherine installe une vingtaine de brebis, pour faire de la vente d’agneaux et un potager pour être en autonomie alimentaire. Son Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BP REA) en poche, elle développe son exploitation, sous le statut de l’EARL. Son exploitation maraîchère s’étend sur 5000 m2 en maraîchage biologique cultivé en traction animale avec une serre de 500 m2.  

En 2016, Vincent, son mari, informaticien de métier, profite d’un plan social dans son entreprise pour se reconvertir lui aussi. Il obtient également son BP REA, et se forme au métier de paysan boulanger pour rejoindre l’exploitation en 2018. Il y développe un atelier de culture de céréales et transformation à la ferme. 

En tant que paysan-boulanger, Vincent travaille son pain de A à Z, et cultive son propre blé sur l’exploitation. Il ne peut donc faire que 3 fournées par semaine. Son pain est très demandé et connaît un beau succès, car il n’existe qu’un ou deux paysans-boulangers en Haute-Saône.

Un projet d’exploitation agricole chahuté

L’heure du bilan

Après plusieurs années d’exploitation, la Roulotte du Berger peine à être rentable. L’exploitation est trop petite pour être autonome, et les pertes de l’EARL étaient compensées par les revenus précédents de Vincent. Notre entrepreneuse est consciente qu’elle a tendance à s’éparpiller et qu’elle a besoin de recadrer ses objectifs. Elle se forme alors à la permaculture avec Permaculture Design en 2019, puis enchaîne avec Ecopreneur. En août de la même année, son mari est malheureusement victime d’un accident de tracteur, qui lui demandera de longs mois de rééducation. La formation en permaculture et le programme d’accompagnement d’Ecopreneur arrivent donc à point nommé : elles lui permettent de mettre ses idées au clair et d’établir un plan d’action pour faire gagner enfin de l’argent à la ferme. 

La programme d’accompagnement Ecopreneur au secours de l’exploitation

ferme, Une reconversion tardive à la ferme : l’histoire de CatherineDe l’accompagnement et de la formation à l’entrepreneuriat écologique d’Ecopreneur, elle retient notamment la partie développement personnel avec Aurélie, qui a pu mettre des mots sur ses problèmes et l’aider à se recentrer sur ses valeurs. Notre exploitante reste d’ailleurs très intéressée par le Développement Personnel depuis. Elle se rend compte qu’elle enchaînait les erreurs depuis 9 ans. Elle a maintenant envie de partager tout ça à son tour, pour éviter à d’autres personnes de les faire à leur tour.

S’il y a une chose que Catherine souhaite conseiller aux porteurs de projet, c’est vraiment de se faire accompagner pour regagner confiance et se recentrer sur l’essentiel. Elle insiste sur le fait qu’il est important de faire un suivi régulier de ses objectifs et de ses valeurs.

Vers la route du succès

Se recentrer sur l’essentiel

En adaptant leur projet, Catherine et Vincent souhaitent atteindre leur objectif principal : l’autonomie alimentaire de la ferme et des humains. Leur ambition nouvellement définie s’articule autour de 4 piliers: 

  • nourrir leurs passions ;
  • agir pour l’environnement ;
  • produire une alimentation saine dans le respect du vivant ;
  • partager et transmettre leur passion et leurs connaissances.

La Roulotte du Berger aujourd’hui, c’est un cheptel de brebis et de vaches, quelques chiens de troupeau et une basse-cour composée de poules et de canards. Le soin des animaux et la mise en place de filets occupent la majeure partie du temps de Catherine.

Depuis avril 2021, la surface de l’exploitation a été augmentée de 30 ha grâce à la réserve naturelle nationale du Sabot de Frotey-lès-Vesoul, que le couple entretient maintenant avec beaucoup de fierté. Ces terres supplémentaires devraient leur permettre d’être autonomes en fourrage, herbe et céréales.

L’activité de maraîchage est maintenant recentrée sur 500 m2 sous serre et 350 m2 en plein air. Le reste de la surface initiale sert de prairie pour les brebis, et pourrait à terme accueillir des arbres fruitiers, et des blés anciens pour la « boulange » de Vincent. Celle-ci est de nouveau opérationnelle depuis peu. À l’issue de la convalescence de Vincent, la Roulotte du Berger pourra proposer de nouvelles sessions de formations.

L’exploitation vit de la vente de viande, d’œufs, de pain, de plants de légumes et de noix. Les quelques surplus de légumes sont également vendus. Catherine propose aussi des formations en permaculture sous forme de stage, au jardin. 

Grâce à la mise en place de cette nouvelle stratégie, Catherine et Vincent peuvent voir l’avenir de manière plus sereine.

Des projets d’avenir à la ferme orientés résultat

ferme, Une reconversion tardive à la ferme : l’histoire de CatherineComme toujours, Catherine ne manque pas d’idées pour développer l’exploitation. Mais forte de son expérience passée et de ses apprentissages au travers de ses formations, notre écopreneuse choisit ses projets, et y va pas-à-pas. Elle souhaite ainsi développer une activité de cueillette pour ses cultures de fraises, et développer son marketing digital au travers de sa chaîne Youtube et de ses réseaux sociaux. 

Elle veut aussi enfin concrétiser son envie d’accueillir des voyageurs en chambre d’hôtes, projet qu’elle avait mis de côté jusque-là. Elle souhaite  : des personnes qui veulent se former à la « boulange » ou à la permaculture au jardin, ou tout simplement passer quelques jours à l’accompagner dans son quotidien et à découvrir son activité. 

Si elle peut conseiller les personnes qui se destinent à la création ou à la reprise d’une exploitation, Catherine insiste sur le fait d’essayer et de commencer petit (voire de conserver une activité salariée à temps partiel au commencement). Il faut faire ses études de marché, oser et surtout se faire accompagner. C’est un métier qui requiert beaucoup de passion, de persévérance, et de courage, mais aussi de l’humilité et de la patience. Malgré tout, elle est heureuse d’avoir sauté le pas, car c’est une source de liberté et de fierté qu’elle apprécie au quotidien.

Il est tout à fait possible de se former et de commencer son activité d’écopreneur tout en gardant une activité salariée. L’accompagnement Ecopreneur prévoit un programme qui s’étale sur 12 modules, au rythme que vous souhaitez. La fréquence recommandée est d’un module par mois, pour laisser le temps à vos idées d’arriver à maturation. 

La bibliographie de Catherine Boulanger

Livres sur la ferme, l’agriculture et la permaculture

  • Le sol, la terre et les champs : pour retrouver une agriculture saine, de Claude et Lydia Bourguignon ;
  • L’origine du monde, de Marc-André Selosse ;
  • L’Encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales, de Gérard Ducerf ;
  • Les mycorhizes : la nouvelle révolution verte, de Christian Plenchette, J.-André Fortin et Yves Piché ;
  • Collaborer avec les bactéries et autres micro‑organismes, de Wayne Lewis, Jeff Lowenfels ;
  • Jamais seul, de Marc-André Selosse.

Livres et romans inspirants / développement personnel

  • Demain est un autre jour, de Lori Nelson Spielman ;
  • On est foutu, on pense trop !, de Serge Marquis ;
  • Tremblez mais osez ! Menez la vie dont vous rêvez, de Susan Jeffers.

Comment contacter Catherine Boulanger ?

Vous voulez acheter les délicieux produits de sa ferme ? Voici ses coordonnées :

La Roulotte du Berger

3, ferme Mauvais

70000 Noroy-le-bourg 

Sur facebook Sur instagram Sur twitter Sur youtube

Ça vous donne envie ?

Le parcours de Catherine vous a inspiré ? Vous rêvez vous aussi de changer de vie et d’exercer une activité pleine de sens qui fait du bien à l’environnement, dans le tourisme vert par exemple ? Commencez maintenant en téléchargeant notre livre gratuit sur l’entrepreneuriat écologique. Vous y découvrirez des astuces pour devenir écopreneur, et régénérer la planète et les humains tout en créant un métier qui vous passionne. Ou venez assister à notre webconférence gratuite sur l’entrepreneuriat écologique et découvrez comment vous pouvez, vous aussi, aider la planète tout en créant votre job.

Vous avez déjà une idée de ce que vous souhaitez mettre en place ? Si vous voulez rapidement maîtriser tous les aspects de la création et du développement d’une activité ou entreprise rentable, et ce avec une approche éthique et écologique, rejoignez notre programme de formation à l’entreprenariat écologique Ecopreneur. Notre accompagnement vous aidera à vous consacrer à votre cœur de métier en toute sérénité. 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.