Tourisme et micro-agriculture : découvrez la micro-ferme touristique
Vous exploitez une micro-ferme, et vous cherchez à vous diversifier ? Ou vous rêvez de vous lancer dans le tourisme vert ?
Nous vous proposons aujourd’hui de découvrir un moyen d’allier le partage de vos connaissances et la valorisation de votre région au développement de votre activité : la micro-ferme touristique.
Les raisons de s’y intéresser et les possibilités sont nombreuses, mais nécessitent l’application de certaines règles avant de se lancer.
Voici quelques conseils pour devenir un acteur du tourisme vert grâce à la micro-ferme touristique.
Qu’est-ce que la micro-ferme touristique ?
Une déclinaison de l’agrotourisme
Dans le domaine du tourisme, il y a les partisans du tourisme de masse et des séjours tout inclus, et puis il y a des voyageurs à la recherche d’expériences basées sur la découverte et la nature. En témoigne le retour en force de l’agrotourisme depuis quelques années.
Avec la tendance du Slow Travel et la récente crise de la Covid, les voyageurs se tournent de plus en plus vers cette forme de tourisme vert, durable et alternatif.
Créer un gîte à la ferme pour héberger les voyageurs
L’une des premières préoccupations des voyageurs est de pouvoir se loger sur leur itinéraire. Et la demande pour des séjours à la campagne est de plus en plus forte. C’est pourquoi de nombreux exploitants de micro-ferme choisissent de développer une offre d’hébergement. Celui-ci peut se présenter sous différentes formes : un gîte à la ferme ou une chambre d’hôte, mais également des hébergements plus insolites que nous détaillerons plus loin.
Créer une ferme d’animation / pédagogique
La ferme touristique est définie comme telle car elle propose une offre d’animations à destination des voyageurs. Cela peut être des visites guidées de son exploitation, une activité de cueillette ou en lien avec des animaux (traite, équitation, etc.).
Les micro-exploitants peuvent également accueillir des groupes d’enfants ou d’adolescents pour organiser des visites pédagogiques de la ferme, et ainsi transmettre leurs connaissances et leur passion.
Créer une ferme-auberge
L’appellation de ferme-auberge est réservée aux professionnels de l’agriculture qui proposent de la restauration au public.
Il y a quelques critères à respecter, notamment la valorisation des produits de la ferme ou locaux, une salle à taille humaine située sur l’exploitation, et une décoration authentique et simple.
Le tourisme à la ferme : un choix économique et de partage
Si vous êtes exploitant d’une micro-ferme, il peut être judicieux de proposer une offre touristique à visée écologique aux visiteurs.
Vous avez des doutes sur la faisabilité de votre projet ?
Vous pouvez intégrer le programme de formation à l’entreprenariat écologique et la communauté Ecopreneur, pour valider votre business plan et construire votre mindset. Ecopreneur vous propose un bilan stratégique gratuit pour faire le point sur votre projet. Retrouvez également sur le site web de nombreux contenus qui vous aideront à lancer votre projet.
En attendant, voici quelques bonnes raisons d’ouvrir votre exploitation aux visiteurs.
Utiliser des parcelles ou des bâtiments inutilisés
Les micros-fermes se distinguent justement des fermes par la taille de leur exploitation (généralement 1,5 Ha maximum). Or les terrains agricoles sont parfois très vastes.
La construction de gîtes placés sur le terrain ou la rénovation de chambres dans les bâtiments d’habitation peuvent donc constituer un bon moyen de rentabiliser une exploitation.
Diversifier son activité de micro-ferme
On l’a vu dans notre article consacré à la création de micro-fermes, celles-ci sont bien souvent plus rentables que les fermes classiques.
Pour autant, il peut être judicieux de diversifier son activité, en vendant les produits de son exploitation, ou bien en l’ouvrant au public.
L’hébergement de touristes à la ferme est justement un excellent moyen de diversifier son activité, ce qui peut être très bénéfique en cas de saison difficile pour la culture de fruits et de légumes.
Initier les touristes à la vie de paysan
Si vous aimez l’échange et la transmission, l’accueil de touristes peut être un excellent moyen de partager votre expérience de paysan et de valoriser votre région.
Votre public peut être composé de citadins qui viennent se ressourcer au vert ou envisagent un changement de vie, de familles qui viennent faire découvrir la vie de la ferme à leurs enfants. Vous pouvez même organiser des séminaires d’entreprise à la journée avec des activités thématiques à la ferme.
Mettre en avant les produits du terroir
En chambre d’hôtes, vous accueillez vos voyageurs chez vous et partagez votre table pour le petit-déjeuner (voire le dîner). Avec une restauration basée sur les produits de votre ferme, l’expérience d’immersion sera totale.
Vous pouvez également nouer des partenariats avec des agriculteurs des environs, pour venir compléter votre offre.
Enfin, vous pouvez dédier un espace à la vente de vos produits, bruts ou transformés (confitures, conserves, crémerie et fromages…).
Comment mettre en oeuvre son projet de micro-ferme touristique
Déterminer le type d’hébergement souhaité
Vous pouvez mettre plusieurs hébergements à disposition des voyageurs, des plus standards aux plus insolites. Avec la popularité du tourisme à la ferme, une nouvelle offre s’est également développée autour d’hébergements plus haut-de-gamme (glamping ou gîtes de luxe).
En fonction de la nature de l’hébergement, il y aura une réglementation applicable. Il vous faudra vous rapprocher de l’organisme compétent pour obtenir la liste des formalités à jour au moment du démarrage de l’activité.
La chambre d’hôte à la ferme
La chambre d’hôte doit se situer dans le bâtiment principal de l’exploitation ou dans une annexe, mais toujours sur le terrain de l’exploitant. L’hôte doit obligatoirement accueillir ses invités, fournir le linge de maison et proposer un petit-déjeuner. Il peut aussi choisir de proposer une table d’hôte. Dans ce cas, des formations sont à prévoir en matière d’hygiène alimentaire ou pour servir de l’alcool.
L’offre de chambre est limitée à 5 au maximum (ou 15 visiteurs) sur une exploitation.
En deçà de 5000 € de chiffre d’affaires annuel, une simple déclaration à la mairie et à la Chambre d’Agriculture est suffisante. Au-delà, vous devrez en plus créer une entreprise (quel que soit le statut juridique choisi).
Le gîte touristique à la ferme
Le gîte est un logement indépendant, considéré comme un meublé de tourisme.
Il répond donc aux mêmes règles.
Contrairement à la chambre d’hôte, le linge de maison et le petit-déjeuner sont optionnels, et l’accueil peut se faire par une personne tierce.
Il faut en revanche fournir au moins une kitchenette avec les équipements de base, et conclure un contrat de location avec les voyageurs.
Si votre gîte est classé, vous bénéficierez d’un abattement fiscal de 71 % (contre 50 % pour un meublé de tourisme non classé).
Le camping à la ferme
Idéal si vous voulez accueillir des voyageurs mais que vous manquez de place chez vous, le camping vous permet de mettre une partie de votre terrain à disposition.
Vous pourrez accueillir des tentes, des caravanes ou des campings-car. Il faut pour cela faire une déclaration préalable en mairie, et s’assurer auprès de l’urbanisme que c’est autorisé.
Pour rester dans l’esprit du camping à la ferme, il est essentiel de ne proposer que 6 emplacements maximum (ou 20 touristes). Au-delà, vous devrez faire une demande de permis d’aménager. La procédure est plus longue, plus coûteuse et peut donner lieu à un refus ou à des contraintes d’aménagement ou d’équipement.
L’hébergement dit « insolite » à la ferme
Les hébergements insolites fleurissent un peu partout sur le territoire, et les hôtes rivalisent d’imagination pour proposer le logement le plus atypique : yourte mongole, tente safari, cabane dans les arbres ou sur l’eau, tipi… Concernant la réglementation, il y a de nombreux aspects à prendre en compte, qui dépendent de l’hébergement souhaité :
- surface de ou des habitations au total sur votre terrain ;
- type de logement (tente ou Habitation Légère de Loisirs)
- terrain constructible ou non ;
- durée d’occupation à l’année…
Chaque cas nécessite donc de vous renseigner auprès de votre mairie.
Se rendre visible auprès des spécialistes du tourisme rural
Pour intégrer la grande famille du tourisme rural et booster votre visibilité, il existe de nombreuses possibilités, dont les suivantes :
- passer par les plateformes classiques de réservation de vacances, comme Airbnb, Booking ou Leboncoin, en précisant votre singularité dès les premiers mots de l’annonce ;
- intégrer un réseau spécialisé dans le tourisme rural ou adhérer à un label : Bienvenue à la ferme, Accueil Paysan, Gîtes de France ou Clévacances par exemple ;
- communiquer sur les réseaux ou via le bouche-à-oreille ;
- se faire référencer sur les principaux guides touristiques.
Se former à l’entrepreneuriat atypique avec Ecopreneur
En combinant plusieurs activités dans votre micro-ferme, vous offrirez une expérience complète à vos visiteurs et serez plus attractif. Mais vous ferez aussi partie des entrepreneurs atypiques, ce qui peut parfois être compliqué à gérer.
C’est dans cet esprit que la formation Ecopreneur a été conçue : elle répond à des entrepreneurs soucieux de régénérer la planète avec leur activité, et qui combinent plusieurs passions et savoir-faire dans leur business.
L’avantage ? Vous bénéficierez des conseils d’entrepreneurs écologiques atypiques qui ont déjà lancé plusieurs sociétés pérennes et ferez partie d’une communauté de porteurs de projet partageant les mêmes problématiques que vous.
Si vous êtes prêts à vous lancer, inscrivez-vous à notre bilan stratégique gratuit pour discuter de votre projet. Vous réfléchissez encore ? Inscrivez-vous à notre newsletter pour garder en vue vos objectifs.
Prêt·e à vous lancer dans l’éco-tourisme ? La micro-ferme touristique vous permettra de diversifier votre activité agricole, mais aussi de partager votre passion, vos talents et d’éveiller les consciences, tout en prenant soin de l’environnement. Avec un projet bien ficelé et un accompagnement adéquat, vous avez toutes les chances de votre côté pour réussir ! Découvrez les témoignages de quelques-uns de nos écopreneurs qui se sont lancés dans l’aventure micro-ferme touristique en France.
Livres pour créer une micro-ferme touristique :
- Gîtes, locations meublées et chambres d’hôtes : les clés d’une création réussie, de Isabelle Barèges (édition 2020)
- Ouvrir un gîte ou une chambre d’hôtes: 2021-2022, de Christelle Cope-Chichi
2 Responses
Bonjour,
proposez vous des formations en visio ( sans présence physique) pour les candidats qui ne peuvent être sur place?
merci d’avance.
bien cordialement.
Ludovic
Bonjour Ludovic, l’accompagnement Ecopreneur est en grande partie en ligne (cours en ligne, échanges par visio). Prenez un rendez-vous pour en savoir plus 🙂