La régénération à travers un salon de thé ayurvédique : témoignage d’écopreneur

alimentation ayurvédique, La régénération à travers un salon de thé ayurvédique : témoignage d’écopreneur

Vous cherchez votre voie pour impacter le monde à votre échelle tout en vous épanouissant ? C’est ce qu’a fait Ingrid à nos côtés en créant son salon de thé Mange Voyage Aime basé sur l’alimentation ayurvédique. À travers des plats colorés, savoureux et aussi sains pour le corps que pour l’esprit, elle nous emmène en voyage pour se reconnecter à soi. Découvrez sa reconversion inspirante et sa vision d’écopreneuse après avoir suivi notre parcours !

L’alimentation ayurvédique au cœur de son activité

Qu’est-ce que l’alimentation ayurvédique ?

alimentation ayurvédique, La régénération à travers un salon de thé ayurvédique : témoignage d’écopreneur

L’ayurvéda est une forme de médecine traditionnelle originaire d’Inde. En ayurvéda, être en bonne santé s’assimile à un équilibre digestif. L’alimentation ayurvédique favorise des aliments et des associations permettant une bonne absorption des nutriments et une élimination optimale des déchets. Elle comprend plusieurs principes qui permettent de choisir ses aliments et ses recettes en cuisine végétale.

Par exemple, les durées de digestion de certains aliments et leurs énergies suggèrent un ordre de consommation précis. De même, le cadre des repas, le fait de manger seulement à la sensation de faim ou encore l’ajout d’herbes et d’épices sont autant de concepts que l’on retrouve en alimentation ayurvédique. L’objectif principal est d’éviter l’accumulation de toxines et l’inconfort digestif pouvant causer des maladies.

Un salon de thé pas comme les autres

En se basant sur les principes de l’alimentation ayurvédique, Ingrid a fondé le salon de thé sucré-salé Mange Voyage Aime.

Au-delà de l’alimentation et de la cuisine végétale, c’est un lieu dédié au bien être holistique, émotionnel et spirituel. Ainsi, vous pourrez y retrouver des repas sains pour le corps et l’esprit, mais aussi des cours de yoga, des ateliers créatifs et des moments d’échange et de partage. Cet espace qu’a créé Ingrid a pour vocation de se préoccuper autant des ressources de la planète que de l’épanouissement de l’individu dans le collectif.

Le parcours d’Ingrid avant d’ouvrir son salon de thé ayurvédique

De chercheuse scientifique à une remise en question essentielle

alimentation ayurvédique, La régénération à travers un salon de thé ayurvédique : témoignage d’écopreneur

Avant d’ouvrir un salon de thé ayurvédique et de créer sa cuisine végétale, Ingrid était chercheuse en chimie minérale en France et à l’international. Ses différents voyages ont d’ailleurs inspiré le concept de son entreprise vertueuse !

A l’instar des porteurs de projet écologique qui nous rejoignent, Ingrid subissait son ancienne vie professionnelle en compromettant ses valeurs personnelles. Notre experte en alimentation ayurvédique avait besoin de changer sa façon d’agir pour ne plus considérer les personnes comme de simples chiffres et objectifs.

Crédit photo : https://bit.ly/4aspxcV

Chez Écopreneur, nous mettons l’humain et l’individu au cœur de notre démarche : régénérer la planète ET les humains qui l’habitent. Cet appel à remettre de l’humain dans nos relations a également été suivi par Lucie et son bistrot ambulant à retrouver en interview ici.

Le choix de la cuisine et de l’alimentation ayurvédique

Peut être que comme Ingrid vous avez besoin d’un retour à l’essentiel. Mais c’est quoi l’essentiel ? Pour notre écopreneuse, ce retour aux bases s’est traduit par une incarnation de ses propres valeurs à la place de celles d’autrui.

Née dans un contexte familial où la cuisine tient une place importante dans le partage et la famille, ce choix de domaine était naturel. Néanmoins, l’alimentation ayurvédique et anti inflammatoire a aussi été une découverte comme moyen de se guérir elle-même de son endométriose. Créant ainsi un pont entre l’extérieur et son corps, son alimentation lui permet d’explorer de nouvelles expériences culinaires qu’elle transmet à travers son activité.

L’ouverture de son salon de thé

Les piliers de son activité écopreneuriale

Dans son salon de thé, Ingrid a à coeur de faire une cuisine bienfaisante avec un équilibre ayurvédique de ses menus. Elle met une intention toute particulière dans chaque recette pour faire passer une énergie à la personne pour qui elle cuisine.

Enfin, comme Véronique, formatrice en cuisine durable, Ingrid a diversifié son activité à travers des ateliers de transmission.

La variation pour se réinventer

alimentation ayurvédique, La régénération à travers un salon de thé ayurvédique : témoignage d’écopreneur

Vous avez des idées dans tous les sens et peur de vous ennuyer en vous focalisant sur une seule ? Ne vous inquiétez pas, Ingrid était dans la même situation. À travers la formation Écopreneur, elle a pu apprendre à se connaître pour définir les 3 piliers de son activité que sont la cuisine, l’ayurvéda et la transmission.

La variation et la diversification de ses activités lui permettent de se réinventer à l’image de ses changements de menu hebdomadaire ! Notre cuisinière au profil particulier, réussit parfaitement à réintégrer ses compétences de chercheuse dans son métier actuel pour tester et innover dans ses produits. Si Ingrid est capable de tenir un lieu si diversifié c’est aussi parce qu’elle a suivi une méthode de création de projet et un accompagnement dans ce dernier.

Diffuser l’alimentation ayurvédique au delà de son salon de thé

À courte échéance, notre écopreneuse aimerait développer une partie traiteur ciblée pour les retraites de bien-être et de yoga afin de diffuser l’alimentation ayurvédique et ses bienfaits au-delà de son salon de thé.

L’approche Écopreneur moteur de sa reconversion

Être alignée avec ses valeurs

Chez Écopreneur, nous avons accompagné Ingrid à trouver sa voie dans l’alimentation ayurvédique. Au-delà d’une formation à l’entrepreneuriat, pour son profil, il s’agissait de raisonner avec ses envies. Elle nous témoigne sa satisfaction de pouvoir affirmer qu’elle se connaît en profondeur et mène un projet qui correspond à sa personnalité.

Apprendre à se connaître pour créer une activité à son image

alimentation ayurvédique, La régénération à travers un salon de thé ayurvédique : témoignage d’écopreneur

Avec un profil scientifique ayant besoin d’un protocole précis dans son projet, il restait peu de place à l’introspection. C’est pourtant une étape clé dans la formation Écopreneur pour connaître son pourquoi, ses objectifs et ses valeurs. En somme, les fondations de son projet d’entreprise. Peu convaincue au départ, Ingrid s’est révélée à travers cet exercice et y revient régulièrement quand le doute se fait sentir. C’est ce qui lui permet de conserver une activité de cuisine saine et ayurvédique à son image.

La communauté : une pépite d’or pour démarrer son activité

La vie d’un entrepreneur n’est pas un long fleuve tranquille. Notre cuisinière peut compter sur le réseau des écopreneurs pour la soutenir. Échanger avec des personnes traversant les mêmes étapes dans des domaines différents, offre une meilleure lecture de ses propres questionnements. Ingrid est fière d’appartenir à une communauté soudée autour des valeurs de la régénération ! 

Le Bilan d’Ingrid

Une activité au service de sa vie

Cette activité sur l’alimentation ayurvédique, lui permet de vivre au rythme de vie qu’elle désire et d’être alignée sur sa journée idéale. Par exemple, elle s’est installée à Nice afin d’avoir du temps pour ses proches et sa famille sur place.

Ingrid nous partage sa joie d’exercer une activité sur mesure, composée de choses qu’elle aime faire et dans la temporalité qui lui correspond. Depuis qu’elle est écopreneuse, elle ne se laisse plus imposer un rythme par des personnes extérieures.

Oser vivre une expérience qui change la vie

C’est parce qu’elle se sent équilibrée dans sa vie professionnelle et personnelle, qu’Ingrid recommande la formation Écopreneur aux personnes désireuses de liberté. Pour reprendre ses mots : c’est une expérience qui va changer votre vie !

Retrouvez la cuisine végétale d’Ingrid dans son salon de thé :  mangevoyageaime.fr

Vous pouvez aussi suivre ses conseils et son actualité sur ses réseaux sociaux : Facebook et Instagram.

Retrouvez l’interview complète d’Ingrid et d’autres écopreneurs en vidéo !

Envie de créer une activité adaptée à votre rythme ?

Comme Ingrid, vous rêvez de pouvoir créer une activité sur mesure, alignée avec vos valeurs, respectant votre rythme et répondant à vos envies ?

Rejoignez les plus de 1200 écopreneurs formés qui constituent une communauté dynamique et engagée pour imaginer le monde de demain !

Réservez maintenant votre place gratuite à notre webinaire sur l’éco-entrepreneuriat pour en savoir plus : je réserve ma place.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.