Devenir formatrice en cuisine saine et durable

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Avez-vous déjà envisagé de porter votre savoir-faire culinaire à un niveau supérieur ? Vous travaillez dans le milieu de la restauration depuis des années sans vous retrouver dans les valeurs qui y sont proposées ? Vous rêvez d’une cuisine qui nourrit le corps et l’esprit et dans laquelle vous vous identifiez ? Quelle que soit votre motivation, devenir formateur en cuisine saine et durable peut être un moyen passionnant et gratifiant de se reconvertir. Véronique l’a fait. Après 7 années dans les cuisines de différents chefs, Véronique a choisi de transmettre son amour pour une cuisine simple et saine. Dans cet article, elle vous partage son parcours, ses conseils et sa vocation à mieux nourrir les hommes pour régénérer la terre.

Changer de paradigme et oser créer son propre modèle

La désillusion de la restauration

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Chez Véronique cuisiner est dans son sang. Déjà petite, elle prenait plaisir à cuisiner pour ses proches et les voir s’émerveiller devant le repas qu’elle avait préparé pour le soir. Un repas cuisiné avec amour, qui, au-delà nourrir se voulait aussi vecteur de plaisir dans la maison. C’est ce plaisir qui la motive à se mettre au service des autres en intégrant la restauration.

Avec 7 ans passés dans les cuisines de différents chefs et 6 diplômes passés pour maîtriser son métier de bouche, les étoiles des débuts s’éteignent petit à petit. En effet, en passant tour à tour de la restauration à l’artisanat et en subissant les conditions de travail y régnant, notre écopreneuse a besoin de plus. Ainsi, elle nous confie avoir vécu plusieurs expériences traumatisantes et s’être heurtée à des montagnes en essayant de se battre contre un modèle qui ne correspondait pas à ses valeurs.

Pourtant son métier est bien un métier de passion, alors que faire ? On ne change pas le modèle en place en restant dedans.  Il était temps pour cette passionnée de cuisine d’oser créer son propre modèle.

La quête de sens professionnel et personnel

Pendant 5 ans, Véronique donne de sa personne pour cuisiner et innover des repas bio et sains dans son atelier boutique. Une aventure à laquelle elle met fin en 2016. Durant 3 ans, elle chemine vers une vie plus riche de sens. Une vie où cette maman peut être présente pour sa fille. Une vie où elle décide de se mettre au service des autres tout en se respectant. La révélation vient de son projet de potager partagé monté en centre ville de Montpellier: la voie c’est la terre. Cette voie juste, qui respecte à la fois la personne et ses valeurs, aboutit à la rencontre avec Écopreneur en 2019.

La volonté de transmettre

Après de nombreuses années à se chercher, Véronique s’est trouvée. C’est avec certitude qu’elle nous révèle qu’aujourd’hui, au-delà de cuisiner, elle veut sensibiliser et rendre autonome les autres. Si chacun se met à cuisiner en se respectant soi et la terre, l’impact peut devenir bien plus grand qu’elle seule dans sa cuisine. Des cuisines de chefs, elle passe mentor en créant le métier de formateur en cuisine saine et durable.

Devenir formateur en cuisine saine et durable pour s’aligner avec ses valeurs

Qu’est-ce qu’un formateur en cuisine saine et durable ?

formateur en cuisine, Devenir formatrice en cuisine saine et durableVéronique est formatrice et restauratrice en cuisine saine et durable spécialisée dans la slow food et les gestes pour une cuisine écologique.

C’est au cœur de son éco-lieu dans les Cévennes, près de la terre et de son potager, qu’elle cultive, nourrit et organise des stages de cuisine pour apprendre à cuisiner sainement.

Un formateur en cuisine saine et durable redonne son rôle nourricier à la terre mais aussi aux personnes qui la travaillent. C’est non seulement apprendre à cuisiner, mais aussi cuisiner en cohérence avec les produits locaux du terroir. Des produits sains pour le corps et pour la planète. Sur une pointe d’humour, Véronique nous dit rendre sexy et redonner vie aux légumes secs, légumineuses et tous les savoir-faire oubliés de nos ancêtres. Il s’agit de conscientiser sa relation à l’alimentation dans son entièreté et c’est tout là le principe de la slow food.

Définition de la slow food

À l’image de la slow life, le mouvement slow food pousse à ralentir pour diminuer l’impact de sa consommation alimentaire. Initié par Carlo Petrini en 1986 en Italie pour manifester contre l’implantation d’un McDonald’s au cœur de Rome, la slow food s’oppose à la montée en puissance de la fast food. Le mouvement devenu international porte les valeurs du bon, du propre et du juste :

  • Bon : les méthodes de production d’un aliment ne doivent pas altérer son caractère naturel.
  • Propre: chaque étape de la chaîne agro-alimentaire doit protéger la biodiversité, les écosystèmes, le consommateur et le producteur.
  • Juste : la rémunération et les conditions de travail des producteurs doivent être éthiques et justes.

Par le biais de stages, Véronique apprend à ses élèves à se nourrir de sens et à intégrer la globalité dans leur approche : qui ça nourrit quand je cuisine avec un produit plutôt qu’un autre ? A qui profite le choix des produits utilisés ? Quel est l’impact de ce plat ? Quelle énergie je mets dans ma cuisine ? Comment végétaliser ses plats pour diminuer son empreinte carbone ?

3 conseils indispensables pour devenir restaurateur et formateur en cuisine saine et durable

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Si comme Véronique vous souhaitez réinventer un nouveau modèle de restauration voire devenir formateur en cuisine écologique voici ses 3 conseils phares :

  • Connecter avec son territoire: savoir qui produit la nourriture, où la trouver autour de soi et connaître ses producteurs.
  • Faire savoir qu’on existe : comment se connecter aux personnes que l’on veut nourrir ? Comment oser affirmer sa singularité, son rôle et son activité ?
  • Ne pas se décourager:  depuis plusieurs années qu’elle fait des essais et des revirements pour son entreprise, Véronique a compris que la vie propose toujours d’autres portes. La détermination est une condition sine qua non pour tout écopreneur. Pour reprendre ses mots, bien qu’aujourd’hui elle ne vive pas encore à 100% de son activité, elle sait qu’un non cache en réalité plusieurs oui.

Se choisir et se remettre au centre de sa vie

Sa rencontre avec Écopreneur

En 2019, notre formatrice en cuisine saine et durable décide de se remettre au centre de sa vie. Bien qu’au chômage et très peu de moyens financiers, elle choisit de s’offrir ce cadeau. Il lui faudra un peu plus d’1 an pour venir à bout des enseignements, mais c’est le temps qui lui était nécessaire pour être prête à digérer toutes les informations transmises.

Pour autant, elle savait dès le début qu’elle irait jusqu’au bout. En partageant les mêmes valeurs que les formateurs, elle s’est sentie engagée auprès de personnes qui ne la laisseraient pas abandonner.

La communauté Écopreneur : une source d’énergie pour croire en soi

formateur en cuisine, Devenir formatrice en cuisine saine et durablePour Véronique, la communauté Écopreneur est la bouée à laquelle elle peut encore se raccrocher aujourd’hui. Le format en ligne permet de connecter à des personnes à travers le monde tout en bénéficiant de relations privilégiées. Cette sensation d’être entourée à chaque instant lui a permis de ne pas abandonner en cours de route et de recevoir l’énergie nécessaire pour croire en elle et son projet.

C’est avec ses semblables qu’elle a pu faire un travail de fond sur ses croyances limitantes et rester concentrée sur ses objectifs. Cette concentration qu’elle verbalise à travers le mot “focus”, lui permet encore aujourd’hui de rester alignée sur l’essentiel. En effet, comme beaucoup d’écopreneurs, Véronique a beaucoup de créativité et les idées qui fusent. Pour autant, il faut savoir creuser une voie après l’autre en restant “focus”.

Pour être formateur en cuisine, il faut aussi rendre accessible ses savoirs et se mettre à la portée des autres, ce qu’a su faire Écopreneur pour Véronique.

Ambitions pour la suite en tant que formatrice en cuisine saine

Vous l’aurez compris, notre écopreneuse est l’incarnation de la détermination. Avec pour grand rêve d’évoluer vers une société plus vertueuse à travers une alimentation plus saine, elle aligne l’acte à la parole. Son objectif est de transformer son activité physique avec stages et évènements en un accompagnement personnalisé en ligne pour allier théorie et pratique en cuisine saine et durable.

Envie de manger mieux simplement ?

Vous aimeriez mieux manger pour votre santé et votre famille ? Retrouver une connexion saine et durable avec votre alimentation mais sans se prendre la tête ? Retrouver les stages et conseils de Véronique sur son site internet simplemange.com et sur sa page Facebook dédiée.

Vous aussi, créez le modèle qui vous correspond !

À l’image de Véronique, vous êtes un.e passionné.e de votre métier, mais le cadre de celui-ci ne vous convient plus ? Et si vous pouviez créer vos propres règles ? Comme Véronique, osez vous remettre au centre de votre vie en créant une activité à votre image, rentable et écologique. Rejoignez la communauté soudée des écopreneurs ayant suivi le programme complet d’accompagnement à la création d’entreprise d’Écopreneur.

Pour en savoir plus, participez à notre conférence en ligne gratuite où notre équipe se fera un plaisir de répondre à vos questions !

2 Responses

  1. Rohaut dit :

    Bonjour,

    Je trouve personnellement vos écrits très cohérents et reflétant nos métiers de bouche comme il se doit.
    Ayant 36 ans d’expérience dans les métiers culinaires, j’aimerai à mon tour transmettre mon savoir.
    Auriez-vous une solution d’accès au métier de formateur culinaire ?
    Cordialement.
    Pascal Rohaut.

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